Глава 63
Хламидиозы

Род Chlamydia содержит 3 вида: С/г. psittaci, Ch. trachomatis и С/г. pneumoniae (ранее называвшаяся TWAR). Хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами. Для инфекций отдельными серовариантами характерна специфическая клиническая картина. Хламидии вызывают конъюнктивальную, носовую и респираторную инфекции.

Половые инфекции, вызываемые Ch. Trachomatis, и венерическая линфогранулема

См. гл. 46.

Трахома и конъюнктивит с включениями у взрослых

Эпидемиология

В эндемических по трахоме областях С/г. trachomatis (обычно сероварианты А, В, Ва или С) является главной причиной слепоты, которая в принципе предотвратима. Передача производится руками из глаза в глаз. В неэндемических областях заболевание обычно принимает форму конъюнктивита с включениями, вызывается серовариантами D-K и переносится из гениталий в глаза.

Клинические проявления

Эндемическая трахома обычно начинается как конъюнктивит с небольшими лимфоидными фолликулами у детей моложе 2 лет. Далее в процесс вовлекается роговица с воспалительной лейкоцитарной и поверхностной васкуляризацией (образование паннуса — поверхностного диффузного сосудистого кератита). Рубцевание конъюнктивы приводит к деформации век, выпадению ресниц, экскориации и изъязвлению роговицы с последующим ее рубцеванием и слепотой. Инфекция глаза штаммами, характерными для половых путей, обычно вызывает острый односторонний фолликулярный конъюнктивит и околоушную лимфаденопатию у сексуально активных молодых взрослых.

Диагноз

Диагноз классической трахомы обычно ставят клинически, если есть два из следующих признаков: 1) лимфоидные фолликулы в конъюнктиве хряща верхнего века, 2) типичный конъюнктивальный паннус, 3) сосудистый паннус, 4) фолликулы лимба. Наиболее чувствительные лабораторные тесты — выделение возбудителя на клеточной культуре, новые тесты на антигены и полимеразная цепная реакция на хламидии. Диагностически значимы цитоплазматические включения при окраске по Гимзе мазков с конъюнктивы, но этот метод менее чувствителен. При трахоматозном конъюнктивите применяют различные методы исследования мазков с конъюнктивы (бактериальный посев, окраска по Гимзе, иммунофлюоресцентная окраска), но вслед за этим надо оценить клинически и бактериологически состояние половых путей. Исследование антител в сыворотке не представляет диагностической ценности.

Лечение

Включает применение мази с тетрациклином или эритромицином в течение 21-60 сут. Как альтернатива у взрослых возможен прием этих антибиотиков внутрь в течение 3 нед; у детей эритромицин 50 мг/кг в сутки внутрь в течение 3 нед. При инфекции полового происхождения показано лечение обоих партнеров. Местное лечение не обязательно при проведении антибактериального.

Пситтакоз (орнитоз)

Эпидемиология

Инфекция передается через дыхательные пути от многих видов птиц, в том числе из семейства попугаев (попугаи, длиннохвостые попугаи), голубей, уток, индюков, кур и других птиц. У инфицированных птиц могут отсутствовать симптомы заболевания. Инкубационный период 7-14 дней и дольше.

Клинические проявления

Выраженная головная боль, постепенно повышающаяся в течение 3-4 дней температура, сухой, отрывистый кашель, возникающий на 5-е сутки от начала лихорадки. Легочная симптоматика обычно более выражена, чем со стороны других систем. Другие симптомы: миалгия, заторможенность и депрессия, прогрессирующие до ступора и комы в тяжелых случаях; кроме того, боли в животе, рвота, диарея. Спле-номегалия отмечена в 10-70 % случаев. Пситтакоз следует заподозрить при острой пневмонии и спленомегалии.

Диагностика

На рентгенограмме грудной клетки отмечается диффузная, пятнистая инфильтрация, возможны и другие рентгенологические находки. Число лейкоцитов, СОЭ и печеночные функциональные пробы обычно нормальны. Диагноз можно поставить только после выделения возбудителя или при 4-кратном росте титра РСК. Ранняя антибактериальная терапия может отсрочить появление реакции антител на недели и месяцы.

Лечение

Тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки ведет к прекращению лихорадки и исчезновению симптомов заболевания через 24-48 ч. Лечение продолжают в течение 7-14 дней после нормализации температуры тела, чтобы предотвратить рецидив. При аллергии или непереносимости тетрациклина назначают эритромицин.

Инфекции, вызванные Ch. pneumoniae

Эпидемиология

На основании результатов серологических исследований можно утверждать, что инфекция Ch. pneumoniae распространена весьма широко. Передача их осуществляется от человека к человеку. Первичная инфекция возникает у молодых взрослых, менее серьезные эпизоды реинфекции встречаются в более старшем возрасте.

Клинические проявления

Отмечаются фарингит, синусит, бронхит и пневмонит. Признаки инфекции верхних дыхательных путей обычно предшествуют лихорадке и непродуктивному кашлю. Изменения в легких — такие же, как при пневмонии, вызванной М. pneumoniae. Лейкоцитоз, как правило, отсутствует. На рентгенограмме легких находят небольшие сегментарные инфильтраты.

Диагноз

Поставить трудно, так как тесты по исследованию культуры возбудителей и определению антигенов не разработаны. Различие в титре PC К в сыворотке у острозаболевшего и реконвалесцента позволяет поставить диагноз ретроспективно, но не дает возможности дифференциальной диагностики между Ch. pneumoniae, Ch. trachomatis и Ch. psittaci.

Лечение

Эритромицин или тетрациклин в дозе 500 мг 4 раза в сутки в течение 10-14 дней.

Сайт создан в системе uCoz